specklasagne
zutaten für 2-3 personen in hungrigem zustand
1 ordentliches, oranges Rübli...
1 Pepperoni in Rot...
1 mittelgrosse Zwiebel...
1 anständige Knoblauchzehe...
1 Büchse (ca. 500g) gehackte Tomaten...
1 kleine Büchse Tomatenpuree (dreifach konzentriert!!!)...
250g gemischtes Hackfleisch...
50g Speckwürfelis...
Reibkäse nach Wahl...
Rotwein nach Wahl...
Gewürze: Pfeffer, Salz, Paprika, *Basilikum, *Oregano, *Petersilie etc. (*frisch und getrocknet, wenn möglich)...
Rindsbouillon (Granulat ist völlig ok)...
2.5dl Béchamelsauce (Fertigteil, hat ja sowieso keinen Geschmack)...
Lasagnenudel nach Wahl...
warm up
Fleisch mit Salz, Paprika, ordentlich Pfeffer und Italokräutern pudern...
Rübli schälen und kleinwürfeln...
Pepperoni auch (ohne schälen dafür ausgehöhlt)...
Zwiebel schalenlos zerhacken...
Falls frische Kräuter vorhanden sind: hacken...
Sonnenblumen- oder Olivenöl in grosser Bratpfanne erhitzen...
die sauce an und für sich
Die gehackten Zwiebeln in die Pfanne geben und kurz bruzzeln lassen...
Das Hackfleisch beigeben...
Kurz bevor das Hackfleisch komplett gebraten ist Rübli und Peppe reinschmeissen...
Einmal kräftig umrühren und zehn Kniebeugen durchführen...
Währenddessen ca. 1.7dl heisse Rindbouillon erzeugen...
Etwa 1dl Rotwein in die Pfanne kippen und anständig erhitzen lassen...
Ca. 1dl Bouillon dazuschütten...
Das gleiche mit den gehackten Tomaten...
Und weil's so gut läuft auch noch mit dem dreifach konzentrierten Tomatenpuree...
Ordentlich Kräuter aus dem Garten des Nachbarn oder einer Büchse und eine Prise Salz (alternativ: Aromat) beigeben und mit einem Schuss Soja-Sauce ergänzen...
Mit viel Gefühl umrühren...
Danach das Ganze schön einkochen lassen bis die Sauce zu einer schönen Pampe wird (Richtzeit 1.5h, länger ist besser!)...
Bei Bedarf noch etwas Bouillon beigeben, damits nicht allzu trocken wird...
Am Schluss eine gehackte Knoblauchzehe und die Speckwürfel beigeben, umrühren...
das lasagnieren
Den Backofen auf ca. 200 Grad einheizen...
Eine Gratinform (ca. 20x30x7.5cm) sanft mit öl einreiben...
Eine Schicht Flachnudeln ungekocht auf den Boden der Gratinform legen...
Mit ca. 1cm Sauce bedecken...
Dann wieder Nudeln und Sauce usw. bis knapp unter den Rand der Gratinform...
Eine letzte Schicht Nudel...
Béchamelsauce aufschlitzen und drübberschütten. Dabei darauf achten, dass die Sauce schön bis zum Rand geht (sonst droht Austrockungsgefahr!)...
Eine anständige Schicht Reibkäse regelkonform draufsträuseln...
Ein bisschen Pfeffer drauf kann auch nicht schaden...
Dann ab in den warmen Ofen, nach 10 Minuten auf Oberhitze umschalten und warten bis es lecker aussieht...
Servieren...
geheimtipps
Man kann die Nudeln auch kurz vorkochen. Dann die Sauce etwas trockener gestalten...
Wenn man anstatt Paprika gemahlene Muskatnuss nimmt, kann man die Lasagne dazu verwenden freilebende Ratten von öffentlichen Abfallsammelstellen fernzuhalten...
Am besten serviert man zur Specklasagne ein Getränk...
Falls die Lasagne trotzdem nicht schmeckt, hat man eventuell die Kniebeugen bei der Zubereitung der Rinderbrühe vergessen...
Der kluge Hausmann weiss: haut man die Sauce eine Nacht in den Kühler und wärmt diese am nächsten Tag wieder auf, steigert sich der Geschmack exponentiell.
Bei diesem Vorgehen ist es empfehlenswert Knoblauch und Speck erst beim aufwärmen hinzuzufügen...
hinweis
Für deine Vegi-Freunde ist diese Rezeptur wohl eher ungeeignet...